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て…
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ちょっと前の記事で、たまたま「よもぎ(蓬)」なお餅など紹介したのですが…

「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」って言うのですよ。
※毎月25日のみ販売(通常の白もある)

いわゆる、(よもぎは関係なく)
よく言う「お餅」とはちょっと違うのですけどね。

「もち米のみ!」という感じではなく、
「米粉」的なものも混じっている感じです。


まま、それはいいのですけど…


ちょっと前に、たまたま見たTVで
「よもぎ餅」を出しているお店に行っていました。
※食事の時などにたまたま見るだけ
※TVをつけなくても… というか、なくてもいいと思ってる程


前述の「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」とはまったく関係なく、
いわゆる「よく言う、よもぎ餅だな」っていう感じのお餅です。


(機械かもしれないけど)「杵(きね)で、蒸した『もち米』をついたようなお餅」です。

わたし的に年に1個か2個くらい食べていい感じ。
※嫌いどころか、スキではあるけどそんなにいらない


で… さすが(?)TV…

店主は気合いが入っていたのか、
「よもぎ100%!」と言っていたのですよ。



え!?

わたしも『100%』を使うとしたら、「100%ウソでしょ?」という感じなのですよ。


よもぎ100%って…

「よもぎ」ですからね。



いえいえ… えっとぉ…

「よもぎ100%」。本当に「『よもぎ』のみ使っている」状態で、
うまく加工などをして「お餅状になっている」のでしたら、わたしも認めます。

「もち米を使ってないじゃないか!」なんて言いません。


ただ…

そのお餅、立派なお餅でしたが、どう見ても
「お餅に『よもぎ』を入れた、いわゆるよくある『よもぎ餅』」なのです。

よもぎ100%では「ない」です。


もしも、「アレが『よもぎ』だけ(100%)使って出来上がった、『よもぎ餅』」だったら、
めっちゃめちゃ褒めています。
※水も使っていいでしょう ←そこまでは言わない

食べませんけど… ←(笑)


でも、実際には…

(こだわってるかもしれないけど)「普通のお餅」に、
(こだわってるかもしれない)「『よもぎ』のみ」を混ぜて作っている、
いわゆる普通の(こだわってるかもしれない)「よもぎ餅」なのですよ。


「よもぎ100%」なんて、な~んで店主さんはそんなに気合い入っちゃったかなぁ
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