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そうくるならこうしてみる

ど…






2010年7月26日(月)。

「(夏の)土用の丑の日」でしたね。


みなさんは「うなぎ」は食べたましたでしょうか。


わたしを含め、家族は「うなぎ」が大好きです。

大好きですがそういつも食べるものではありません。
※高いしね… ←高い死ね ←高いから死ね ←おいっ


わたしが小学生の頃…

ウチの近くにある(大きい)川にウチのチチが
「うなぎてぼ」をしかけてよくとってきていました。
※現在、一般人は捕獲できない < 鑑札が必要
※「てぼ」は、竹で編んである捕獲用の道具です


今の時期のうなぎは、そこまで脂はのっていないのですが、
9月から10月などはなかなか脂ってます。

ソレな時期に、ほんっとにおいしいうなぎがとれて…

というか「とれすぎ」ちゃって…


コレって「おすそ分け」というのも難しいのですよ。
「さばいて焼く」作業がありますからねー。

で… このときに連発でうなぎ状態になって
大好きなわたし達でも「もう無理」というくらい食べました。
※実はそれからうなぎ率が減った ←(笑) < でも大好き


26日(土用の丑の日)に
買い物に(うなぎとは関係なく)行ったのですが
もう大量に置いていました。

今年は
「日本産」なうなぎがかなり少ないし、高くなってるようですね。

結局はスーパーでは買わず(結構高い)
食べる時にはいつも「ソコ」っていう
地元な「うなぎ屋さん」に行って買って帰りました。
※スーパーとソコはほとんど値段変わらない


今回は家族で「2匹」買う事になりました。

以前などは「3匹」とか買っていましたが、
そこまで食べれないだろうという事で…



で!!



最近多い(?)「セコい」話なのですが… ←(笑)



これまで、
「3匹買った時」にいつも思っていたことがあるのですよ。

3匹注文すると、ほぼ100%の確立で
「2匹が大きく、1匹はちょっと小さい」ヤツになってたのです。
※もちろん全て同じ値段設定のブツです


ん~…


という事で今回は…



注文時に、「2軒分あるので、1匹ずつの計2つください」
と注文してみる事に ←(笑)

もちろん、ホントは「ウチ1軒分の2匹」なんですけどね ←(笑)



ただですね…

この「土曜の丑の日」の場合には買う方法が違うのですよー…


通常でしたらお店に行って、
お持ち帰りなコーナーで注文して出来上がるのを待つワケですが、
土用の丑の日ですと、「特設コーナー(屋外)」になるのです。

しかも、ある程度もう「焼いて包装している」状態です。


ですから、ソコに「焼いておいてある(大量ではない)」分から
(店員さんが)選ぶしかなかったのですよ。

しっかも、3匹ではなく「2匹」ですので
モロに大きさの違いが分かっちゃって…
※比べるのがソレしかない


3匹の時のように、「2匹が大、1匹が小」だったら
「あ~1匹は小さいのにしたのかな」と
勘ぐる(?)事もできるのですが… ←(笑)

2匹だと少しでも大きさが違うと
「あ、片方が小さい(または大きい)」と思っちゃいますよね。

普段と違う買い方だし、また2匹という事もあって
「2軒分」という注文の仕方が正解だったかどうかの確認は
できませんでした ←(笑)


通常うなぎは(時期もあるけど)、
比較的大きい方が「脂ののりがいい」事が多いようです。
※脂が多いとうまみも多いとされる
※脂嫌いなら「脂(=サイズ)」にこだわりはないかもですが


「大きい」というのは、
たくさん食べたいというよりも
「おいしいだろう」という方ですね。


で、今回は…
やっぱり結構大きさが違っていたのですが…

「小さい方が脂ののり」がよかったです ←(笑)


久しぶりに「ゴハンが減る減る」状態でした。
※晩ご飯は「ゴハン(いわゆるお米)」を食べないことが多い


うなぎおいし~なぁ 顔アイコン画像

テーマ : 日記
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