ホームへ インデックス             管理画面 掲示板へ

フ|口大|

わ…
※「予約投稿」にしています






我が家でやった小規模花見。



その時に、朝鮮漬けを食べたことを書きました。
キムチと言ったりしますね。

今回は「キムチ」と表現しましょう。

わたしが食べたブツは、
在日本な方が、日本で作られている漬物なのですけどね。


相変わらず「起源説」など主張があり、
ちょっと調べてみようかなと思ったのですよ。

今回は、「日本語版、Wikipedia」を参考にしています。

引用している部分が多いです。


・もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食

・韓国では一般に、キムチの文献初出を13世紀初頭としている
※ウソがホントか、こじつけかは関係ない

・「キムチ」という名称は登場しない
・また該当の食べ物は日本や中国の漬物と特に変わりがない


・唐辛子や塩辛、
 白菜を使用するといったキムチの大きな特徴はまだ見受けられない



ほほほ…

「キムチの文献初出を13世紀初頭」だとして…

その頃には「キムチ」という名前はでてこないし、
現在のキムチのイメージである唐辛子などは使用されていない。
「日本や中国の漬物と特に変わりがない」ようですね…

じゃぁ… (今の)キムチとは違うブツですね。
※名前も違うし、特徴もない


・野菜の塩漬けに、ニンニクやサンショウなどを加えるようになった


なるほど。これがキムチの前身という感じでしょうか。


・16世紀に日本から朝鮮半島に唐辛子が伝えられると、
 栽培や加工が容易な唐辛子がサンショウに代わって用いられる


あ~… コレによると…

どうやら、日本から朝鮮半島に… ね…


という事で、現在というか、
いわゆる「キムチ」のあの赤い感じは、日本から… ですか… はぁ…


・日本の韓国からのキムチ輸入量は2005年をピークに減少を始めた

・現在では日本国内で流通するキムチの主流は日本産


・東京都では人に寄生する有鉤嚢虫(ゆうこうのうちゅう)
 (脳や眼に寄生した場合は重篤な症状を示す寄生虫)の
 感染源として輸入キムチを原因のひとつとして上げている



有鉤嚢虫。

有効でも友好でもなく… 有鉤 ←鉤 (かぎ) 状の突起がある

眼に寄生した映像を見たことがありますが…

人に寄生する有鉤嚢虫の発生源として、
原因のひとつが輸入キムチであるとされていると…


フ| 十|
口  人|


よく勉強になりました
顔アイコン画像

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

プロフィール

よしこチャ

Author:よしこチャ

生徒B:「あうあう」

テスト的に作ってみました。
単なる個人のお遊びブログです
<(_ _*)>

リンク
ブロとも申請フォーム

ブロとも申請してみる

カテゴリ
サイト内(タグ)リンク
スカイリム
ゲーム
TV
T店
動画
サイト内検索
月別アーカイブ
カウンター
RSSリンクの表示