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不浸物

に…
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ウチで冬に散々食べさせられる代表的なモノに
「ブロッコリー」と「ほうれんそう」があります。

ブロッコリーをボイルって、
マヨ(ネーズ)で食べるのが大好きです。

でも…

「ほうれんそう」って微妙なのですよ。

タマゴ焼きにぶち込むのは大好きなのですけどね。

あとイモヤマ(ヤマイモ)にぶち込むのもスキですが…

イマイチ、「大量に消費はできない」感じがします。


「茶碗蒸し」に入れても大した量じゃないですしね。


そこで大量消費案でウチで出るのが、
「ホウレンソウをゆでたもの」なのです。

ブシカツオ(かつおぶし)と醤油をぶっかけて食べます。
というか、食べさせられます ←キライじゃないけど、スキでもない



で…

その時に思ったのですよ。


「この料理ってなんて言うのかな」と…


ハハに聞くと「おひたし」と言っていました。

ん~… わたし的にも「おひたしではないか」と思っていましたが、
どこかに違和感があるのですよ。


「ゆでたダケ」ですからね。


コレを「ひたしてると言うのか」と…

「浸してる」ですからね。


調べると、「単に茹でた食材に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれる」
とあったので、「正解」なのですけどね。

ん~…

浸しってるねぇ~
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