ホームへ インデックス             管理画面 掲示板へ

マンピー

い…
※「予約投稿」にしています






以前から何度も書いていますが、ウチの畑などでできる野菜…
これが「時期」になると本当に毎日のように食べることになります。

この時期の多いのが「ナス」や「ピーマン」です。
※もちろんトマトなどもあります

で…

わたしって子どもの頃は「ピーマンが大大大大大キライ」でした。
ピーマンを食べずとも、ピーマンと一緒に料理されているダケでもダメでした。

で…

大人になってから、「大好き」になったのですけどね。
「苦いほどいい」くらいなものです。

で…

この時期に大量に消費しないといけないのですが、
いくら大好きだからって「焼いただけ」ではおもしろくないです。

という事で、
「青椒肉絲(チンジャオロース、チンジャオロウスー)」
が重宝されます。

ピーマン嫌いなヒトだと絶対に食べないような料理です。

子どもの頃のわたしだと肉片すら無理です ←(笑)

で…

ずっと「牛肉」を使っていたのですよ。
もちろんピーマンも使いますけどね。

で…

わたし的に牛肉を使うと… 「イマイチな青椒肉絲」になるのですよ。

クソ肉(おい)ですとクソ青椒肉絲になりますし…
いいお肉だと、おいしいのですが… なんだかいい肉臭が邪魔で…

で…

「豚肉(バラ)」を使い始めたのですが、これがおいしいのですよ。

「基本だよ」と言われる方も多いかもですけど、
結構「牛肉で青椒肉絲」みたいなところって多いと思うのですよね~。

ちなみに…

「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」と言うらしいので、
いわゆる本場な中華料理だと「豚肉が正解」なのかもです。

ずっと知らなかったです。ずっと「牛肉」で作るものだと…

「青椒犬肉絲(チンジャオクイアンロウスー、チャンジャオピンインロウスー)」
っていうのがあるかは不明ですが ←おい

豚肉ってあらためてすごいと思いました
顔アイコン画像

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

プロフィール

よしこチャ

Author:よしこチャ

生徒B:「あうあう」

テスト的に作ってみました。
単なる個人のお遊びブログです
<(_ _*)>

リンク
ブロとも申請フォーム

ブロとも申請してみる

カテゴリ
サイト内(タグ)リンク
スカイリム
ゲーム
TV
T店
動画
サイト内検索
月別アーカイブ
カウンター
RSSリンクの表示