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あまかった

じ…






現在「いろいろ勉強しないといけない事が増え」まして、
落ちついて皆様のところにお伺いできないかもです。
※この状態が長くつづく可能性が(十分に)あり



で、書き溜めている分の記事になります。



以前記事にした、「ペヤング 激辛やきそば」。

ネットなお友だちが送ってくれたのですが…


また、「以前から気になっていたモノ」を送ってくれました。






記事内画像

「どん兵衛」(日清のどん兵衛)
※「きつねうどん」


今回も、(以前から気になってたけど)
言ってないのに送ってくれるとは…

ご存知の方も多いと思いますが、
「東日本(E)」と「西日本(W)」では
「スープの味が微妙に違う」のですよ。
※北海道限定「北のどん兵衛(H)」もあるそうです


どうやら「カップ側面に記号」がついていて、
上に書いたように「E」とか「W」とか「H」と書いてるようで…

ですが、写真に「撮ってません」 ←(笑)
※食べ終わった後にこの情報を得る


年に「何度も食べてない」のですが、
以前微妙によく食べてる時期があり「味は覚えて」います。

「つゆ」の「元」である「粉末」からして「色が違い」ました。
※こちら(西日本)より「色が濃い」

「香り」も少し違い、実際に「つゆ(スープ)の色」も違います。


こちらのよりも「甘くて濃い」感じがしました。

それでもやっぱり「どん兵衛」ですね ←そりゃそうだ

わたし的には(こちらのブツは)、
「つゆ」と「油揚げ」の「味の差」が気になってたのですよ。

なんていうか、「つゆ」はあっさり系なのに
「油揚げの甘さ」がめっちゃ目立ってた感じ。


それが、東日本バージョンは
「つゆが甘くて濃い」感じがしてたので
「油揚げとつゆの味の差(ギャップ?)」が少ない気がしました。

実際には、「油揚げの味も違う」ようで
こちらバージョンでは「あっさり薄口仕上げ」らしいですが…

(油揚げもあっさりなのに)つゆとの「ギャップ」を感じてたので
東日本バージョンの方がわたし的にはよかったです。


なんていうかな… こちらバージョンでは
「油揚げを食べると甘くて仕方ない」感じ。
※油揚げの甘さがわざとらしい

東日本バージョンでは「似たような味」だから
「あぁ、つゆと同じ系統の油揚げを食べてますね」みたいな…


ちなみに、こちらから「関東」方面の「うどん」を食べたヒトで
「向こうのうどんはあわない」と聞いた事が何度もあります。

もちろんこれは、これまでの「慣れ」でしょうけどね。

関東は、「つゆの色が濃い」ので「からいのかな」と思ったら
実際には「こっちよりも甘いつゆだった」みたいな感じ。

そういう事を以前から聞いていたのですが、
「どん兵衛」は「わたし的には大丈夫だった」です。

というか「油揚げ」の部分からいうと
つゆとのギャップが少なくて食べやすかったくらいです。


あ… ここからは「数日後」に書いてます。

あったあった…



記事内画像

「どん兵衛」(日清のどん兵衛)
※「天ぷらそば」



記事内画像

やっぱり「E」(東日本)でした。


普段できないこういう体験はいいなぁ
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