ホームへ インデックス             管理画面 掲示板へ

菌様

も…






ちょっと前になるのですが、
「TV」な「番組」を見ているときです。

よくある「生中継」で、「ゲスト」と「アナウンサー」が
「日本酒」な「醸造所」に行っていました。


そのときに「柿渋(かきしぶ)」が出ていたのですけどね。

その「酒蔵」に「柿渋」を使うようです。


で…

「日本酒」はもちろん、
「米」を「発酵」させた「醸造酒」ですよね。

その醸造所(蔵に)「柿渋」を使う。
※日本酒に入れるワケではないです ←当たり前 < ままとりあえず

流れ的には、
「実は、柿渋も発酵しているのですよ」という感じでした。


でまぁ… 「柿渋」って、そう一般的なモノでも「ない」ですよね。

ここで「柿渋って(日本酒みたいに)発酵してるのですか!」と
「驚く」手順だったようです。

という事で「ゲスト」が「その驚き」を示すワケです。


が…


柿渋の入った入れ物を見つつ…



「発酵されてるんですか!」

ですって…

え… そこって「丁寧に言うところなのかな」というか… ←(笑)

「菌(発酵)」に対して「されてる」って…


いえ… もちろん、
「柿渋さんに直接言ったのではない」でしょう。

(説明している)
「酒蔵のヒト」に「驚きのコメントをした」のでしょうけどね。

というか、「間違ったダケ」でしょうけど…



例えば、「蟻(アリ)」の研究者から、
「アリは自分の体重より重いものを運ぶのですよ」と説明され…

「そんなに重いモノを運搬されてるんですか!」
みたいな流れっておもしろいなぁ~って…

まま、「発酵(菌)」にしても「アリ」にしても
「すごい」から「敬意」は表しますが…
顔アイコン画像

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

プロフィール

よしこチャ

Author:よしこチャ

生徒B:「あうあう」

テスト的に作ってみました。
単なる個人のお遊びブログです
<(_ _*)>

リンク
ブロとも申請フォーム

ブロとも申請してみる

カテゴリ
サイト内(タグ)リンク
スカイリム
ゲーム
TV
T店
動画
サイト内検索
月別アーカイブ
カウンター
RSSリンクの表示