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こだま

た…






この時期になりますと、
ほぼ毎日のように「スイカ」を食べる事になります。

ウチで(ウチ用に)作ってるのですけどね。
※出荷するためではない

スイカはどちらかというと、
「熟れたかどうかを判断しづらい」食べものだと思います。
※そのあたりは親にまかせてる

「大玉」と「小玉」を作っています。


先日、「小玉」を食べるときです。
※小玉でしょうか… いいえ、ケフィアです ←なんか混じってる

小玉を半分に切ってから…
「スイカの皮を包丁で削って」いきました。

スイカではあまりやらないと思うのですが、
「スイカの実だけにする」のです ←(笑)

わたしは普段、「小さく切る」方がスキです。
が、今回はそうやってみたくなったのですよね~。
※台所で食べる予定だった ←流し台

(スイカ自体を)
「買ったブツ」なら、そうやる勇気はないです…
※「苗」は買ってますケド


暑い日で喉が渇いていて、それはそれはおいしかったです。

で… やっぱり「中心あたりを後で食べたい」のです。
なぜなら(通常は)そっちの方がよく熟れている(=甘い)からです。

いよいよ「中心に近づいてきましたね」な時…



「スッパで臭い」のです。
※微妙にスッパくて、臭い

「熟れすぎ(=腐れかけ)」だったのですよ…
まま、半分に切った時点で「熟れすぎ?」とは思っていました。

「腐れ方」や「段階」で状況はかわってきます。
※個体で違ってくる


今回はめずらしいくらい「臭い」状態で… いやぁまいりました。
その分、
まわり(通常はあまり甘くない部分)がおいしかったです ←(笑)

ハハが「新しい方のスイカ」を出そうとしましたが、
それなりに食べていたので(残念だけど)もう食べれませんよね。

口の中を洗ったケド、
10分間くらいはニオイがとれませんでした ←すごいパワー

お店で買ったブツだったら許せなかったでしょう…


しっかし、「カラス」の野郎は
「熟れてるのをよく分かって」つついたりしてます ←対策はしてるけど
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