ホームへ インデックス             管理画面 掲示板へ

けつ! けつが!!

むほぉ~…






先日、「なにを食べようかな…」という状態になったので
イロイロ考えていたら、ハッっと思いついて
久しぶりに「タマゴかけご飯」を食べる事にしました。
※もちろん「ニワトリ」の卵です

思いがけずのタマゴかけご飯案だったので
ちょっとテンションが上がっちゃってます ←(笑)


わたしは
「ご飯にタマゴをかける前によくタマゴを混ぜ」ます。
※白味のドロドロ感がなくなるまで混ぜまくる



ですから、まずはご飯な器とは
「別の器」にタマゴをぶち割って入れます。



ここで…






出たのですよ…










「血」が…



タマゴを割った内部にある「血」です。
※血卵



今回なソレは血の量も結構多くて…
顔アイコン画像


本来の意味とは違うかもですが
「鮮血だねぇ」という色なんですよ。

醤油を入れる代わりに血を入れましたっていう状態 ←やめぃ



タマゴから血というのは数年ぶりかも…
※だから油断している

そして、今回の血の多さは初でした。


ちなみに食品衛生法で「血卵」は
「食用不適卵に分類されている」という事です。


「血の部分を取り除いて加熱して…」なんて言うヒトもいますが
(特に今回の量では)厳しいものがあります。



せっかくテンションが上がっていたのにソレですからね…

もう見ちゃったから「うえぇ」状態で…



なんというか、わたしは「血」自体では
そこまで騒ぐタイプではありません。
※ちょっとの血で騒いでるヒトみるとシラけるくらい ←(笑)


ただ、今回は「生」で食べるタマゴの「血」ですから…


結局違うタマゴでタマゴかけご飯を食べたのですけど
やっぱりどうも血が思い出されて… 顔アイコン画像
※微妙に混じってるんじゃないの的不安



それからは、タマゴを複数使う場合でも
「1つ1つ別の容器に割って出して確認してから」調理してます。
※ハハが ←(笑)


いえね、実は数年前もソレやってたのですよ。


ただ、一般家庭で使うタマゴの量くらいでは
なかなか血卵って出ないのですよねぇ…

それでいつの間にか
「ブツにそのまま割り入れる」状態になってます。
※わたしの「タマゴかけご飯」だと必ず別容器からだけどね



しっかし…

「たまごが形成されるときに親鳥(鶏)の血が混入」
という事ですが、実際に見てみるとちょっと不思議な感じです。

「硬い殻」に覆われている状態の内部に血ですからねー。


「手品ですか?」っていうくらいです ←大げさ


スーパーで売っている状態って、
空調はあるとはいえ「常温」な感じがほとんどですよね。
※買って帰ってからウチはすぐに冷蔵庫にぶち込む

なんていうか…

血が混じった状態で店舗に運ばれ常温で売り場に並び、
買って帰って冷やすまで
どのくらいの時間(または日数)かかってるか分かりませんが…


その「常温状態の長さ」とかを考えると、
「内部の血ってどのくらい前なのよ…」と
やっぱり「生卵の血を(気にせず食べる)」事は無理っぽいです…

まま、前述したように現在では「食用不適卵」らしいですけど
前はそうではなかったようですし、
「食べても大丈夫」と言うヒトも居るくらいですしねー。


もしも100%大丈夫でも、わたしには厳しいです 顔アイコン画像

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

プロフィール

よしこチャ

Author:よしこチャ

生徒B:「あうあう」

テスト的に作ってみました。
単なる個人のお遊びブログです
<(_ _*)>

リンク
ブロとも申請フォーム

ブロとも申請してみる

★★ 臨時のご連絡 ★★
●2020年7月10日(金)
この度の豪雨について、現在わたしの住んでいる地域では洪水、浸水や土砂災害などの直接的な被害はありません。
ご心配をいただきましてありがとうございます。
※ブログ記事は通常どおり(予約投稿)です
カテゴリ
サイト内(タグ)リンク
スカイリム
ゲーム
TV
T店
動画
サイト内検索
月別アーカイブ
カウンター
RSSリンクの表示